Блок рекламы

История запонок
Автор: Синчукова Александра   
18.05.2009 17:49

Трудно назвать точную дату рождения запонки. Она вошла в мир моды вместе с разрезными рукавами легко, как нечто само собой разумеющееся. Первые упоминания о «кнопке на манжете» относятся к концу 17 века. В 1684 году London Gazette описывает пару кнопок с бриллиантами, в другом журнале говорится о золотых запонках покрытых эмалью. Больше всего доказательств существования запонки было найдено в Англии, графстве Саффолк, где обнаружилась декорированная золотая запонка на цепочке. Однако данный аксессуар в те времена являлся привилегией исключительно состоятельных денди. В 18 веке запонки изготавливались вручную, и каждая пара таких «застежек» на манжете представляла собой миниатюрное произведение искусства.


Старинные запонкиСерьезной вехой в развитии производства запонок стало изобретение Джорджа Кременца. В 1876 году он побывал на промышленной выставке в Филадельфии и увидел машину для изготовления ружейных гильз. На ее основе и была сконструирована первая машина по изготовлению кнопок и запонок, запатентованная в 1880 году. С этого момента начинается золотой век запонок. Они становятся непременным спутником любого джентльмена. Производители рубашек прилагают запонки в подарок к покупке. Работники щеголяют с названиями своих компаний на манжетах. Дамы дарят запонки своим мужьям. Знаменитые люди, включая американского авиатора Чарльза Линдберга и герцога Виндзорского, никогда не появляются в свете без запонок. Дизайн их был весьма разнообразен. Внесли свой вклад и русские мастера, бежавшие в Европу в 1920-х годах. Тогда в моду стали входить эмалевые запонки с русскими мотивами.Фабрика по производству запонок


В 1924 году был сделан еще один шаг, приблизивший конструкцию запонки к современным моделям. Компания Boyer изобрела новую застежку со штырьком, вращающимся по всей длине внутри двойной ножки.


Джоан Кроуфорд в 30-х годах подарила своему возлюбленному Грегу Боцеру запонки за десять тысяч долларов, которые впоследствии сама же спустила в унитаз после очередной ссоры. Сантехник потребовал пятьсот долларов, чтобы достать их.


На свой день рождения в 1942 году Эрих Мария Ремарк по европейской моде устроил стол подарков. На нем красовался грандиозный букет из пяти дюжин великолепных роз, подаренный Гретой Гарбо и золотые запонки от Cartier в красной коробке. Это были его собственные, чтобы Марлен Дитрих подумала, будто другие женщины осыпают его бесценными подарками. Сама Дитрих подарил Ремарку столик для чайного сервиза, ему который почти всегда живет в гостиницах.


К 70-м годам с приходом пуговиц мода на запонки спадает. Они совсем исчезают из гардероба, чтобы впоследствии возродиться вновь, как превосходное выдержанное временем вино. В 90-е годы запонки возвращаются в гардеробы модников, уже в качестве эксклюзивного аксессуара.

Обновлено 02.09.2009 17:04
 
Читайте также: